7 Receitas de Farofa de Bacon para Deixar Qualquer Prato Completo
A farofa de bacon é um acompanhamento clássico e versátil que pode transformar qualquer refeição em um banquete. Seja para um churrasco, um almoço de domingo ou uma ceia de Natal, a farofa de bacon é sempre uma escolha acertada. Neste artigo, vamos explorar sete receitas incríveis de farofa de bacon que são fáceis de fazer, econômicas e, acima de tudo, deliciosas.
Farofa de Bacon Clássica
Ingredientes
- 200g de bacon picado
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de Preparo
- Em uma frigideira grande e antiaderente, coloque o bacon picado e frite em fogo médio até que fique crocante.
- Retire o bacon da frigideira e reserve, deixando a gordura na frigideira.
- Adicione a manteiga na mesma frigideira, derreta, e refogue a cebola até ficar transparente.
- Acrescente o alho e refogue por mais um minuto.
- Reduza o fogo e adicione a farinha de mandioca, mexendo bem para incorporar os sabores.
- Continue mexendo por cerca de 5 a 7 minutos até que a farinha esteja levemente dourada.
- Volte o bacon frito à frigideira, tempere com sal e pimenta a gosto e misture.
- Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde picado, misture e sirva imediatamente.
Variações de Farofa de Bacon
1. Farofa de Bacon com Couve
Ingredientes
- 200g de bacon picado
- 1 maço de couve picada finamente
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de Preparo
- Frite o bacon até ficar crocante e reserve.
- Na mesma frigideira, adicione manteiga e refogue cebola e alho até dourarem.
- Adicione a couve e refogue até murchar.
- Incorpore a farinha de mandioca e misture bem.
- Volte o bacon para a frigideira, tempere e finalize com cheiro-verde.
2. Farofa de Bacon com Banana
Ingredientes
- 200g de bacon picado
- 2 bananas-prata maduras, cortadas em rodelas
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de Preparo
- Frite o bacon até ficar crocante e reserve.
- Refogue cebola e alho na manteiga até dourarem.
- Adicione as rodelas de banana e frite levemente.
- Incorpore a farinha de mandioca, adicione o bacon e tempere.
- Finalize com cheiro-verde e sirva.
3. Farofa de Bacon com Abacaxi
Ingredientes
- 200g de bacon picado
- 1 xícara de abacaxi picado em cubos pequenos
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de Preparo
- Frite o bacon até ficar crocante e reserve.
- Refogue cebola e alho na manteiga até dourarem.
- Adicione o abacaxi e refogue rapidamente.
- Incorpore a farinha de mandioca, adicione o bacon e tempere.
- Finalize com cheiro-verde e sirva.
4. Farofa de Bacon com Calabresa
Ingredientes
- 200g de bacon picado
- 200g de linguiça calabresa picada
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de Preparo
- Frite o bacon até ficar crocante e reserve.
- Frite a linguiça calabresa até dourar e reserve.
- Refogue cebola e alho na manteiga até dourarem.
- Incorpore a farinha de mandioca, adicione o bacon e a calabresa e tempere.
- Finalize com cheiro-verde e sirva.
5. Farofa de Bacon com Cebola
Ingredientes
- 200g de bacon picado
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas finas
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de Preparo
- Frite o bacon até ficar crocante e reserve.
- Refogue as cebolas na manteiga até caramelizarem.
- Adicione o alho e refogue por mais um minuto.
- Incorpore a farinha de mandioca, adicione o bacon e tempere.
- Finalize com cheiro-verde e sirva.
6. Farofa de Bacon com Cenoura
Ingredientes
- 200g de bacon picado
- 2 cenouras médias raladas
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de Preparo
- Frite o bacon até ficar crocante e reserve.
- Refogue cebola e alho na manteiga até dourarem.
- Adicione a cenoura ralada e refogue rapidamente.
- Incorpore a farinha de mandioca, adicione o bacon e tempere.
- Finalize com cheiro-verde e sirva.