8 Receitas Sem Glúten da Culinária Mineira para Saborear

8 receitas sem glúten da culinária mineira

A culinária mineira é conhecida por seus sabores irresistíveis e diversificados. Abaixo, confira 8 receitas sem glúten adaptadas para pessoas celíacas ou com intolerância.

Queijadinha sem glúten

Ingredientes:

  • 200 g de coco ralado fresco
  • 200 g de queijo parmesão
  • 395 g de leite condensado
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal derretida
  • Manteiga para untar

Modo de preparo: Em uma tigela, misture o coco ralado, o queijo parmesão e o leite condensado. Acrescente os ovos levemente batidos e a manteiga derretida. Misture bem até formar uma massa úmida e homogênea. Distribua em forminhas de papel colocadas dentro de formas de cupcake. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 a 30 minutos, ou até que fiquem douradinhas por cima. Retire, deixe esfriar e desenforme. Sirva em seguida.

Bolo de fubá com goiabada sem glúten

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1/4 de xícara de chá de óleo de coco
  • 1/2 xícara de chá de farinha de amêndoas
  • 1/2 xícara de chá de fubá
  • 1/4 de xícara de chá de água
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1/2 xícara de chá de goiabada cortada em cubos
  • Óleo de coco para untar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo: Em um recipiente, coloque os ovos, o açúcar e o óleo de coco e mexa até obter uma textura cremosa. Acrescente a farinha de amêndoas, o fubá e a água e misture até obter uma consistência homogênea. Adicione o fermento químico e mexa para incorporar. Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com fubá, despeje a massa e distribua os cubos de goiabada sobre ela. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos. Sirva em seguida.

Tutu de feijão sem glúten

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão cozido com o caldo
  • 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 100 g de bacon cortado em cubos
  • 100 g de linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cheiro-verde picado para finalizar

Modo de preparo: Bata o feijão no liquidificador com o caldo até formar um creme homogêneo. Em uma panela grande, aqueça a manteiga e doure o bacon. Adicione a linguiça e frite até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o feijão batido e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até obter a consistência desejada. Volte o bacon e a linguiça para a panela, misture e cozinhe por mais 2-3 minutos. Finalize com cheiro-verde e sirva.

Pão de queijo sem glúten

Ingredientes:

  • 250 g de polvilho azedo
  • 300 g de requeijão
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Farinha de arroz para enfarinhar

Modo de preparo: Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto o sal, e misture até obter uma massa homogênea. Adicione o sal e mexa para incorporar. Enfarinhe uma superfície com farinha de arroz, disponha a massa e sove bem. Deixe descansar por 10 minutos. Modele bolinhas com a massa e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida.

Farofa com linguiça calabresa sem glúten

Ingredientes:

  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 1/2 cebola descascada e cortada em fatias
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca em flocos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de azeite
  • 3 ovos
  • Sal a gosto

Modo de preparo: Em uma panela, aqueça a manteiga, adicione a cebola e o alho e doure. Junte os ovos e a linguiça calabresa e frite bem. Acrescente a farinha de mandioca e cozinhe até a farofa ficar levemente dourada. Tempere com sal, regue com o azeite e misture. Finalize polvilhando com cheiro-verde e sirva.

Bolinho de mandioca sem glúten

Ingredientes:

  • 500 g de mandioca cozida e amassada
  • 100 g de queijo muçarela ralado
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de farinha de mandioca
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar
  • Manteiga para untar

Modo de preparo: Em um recipiente, misture a mandioca amassada com o queijo, o ovo, a farinha de mandioca e o sal até obter uma massa uniforme. Modele bolinhas com as mãos untadas com manteiga. Aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos até ficarem dourados. Escorra em papel-toalha e sirva.

Sequilho sem glúten

Ingredientes:

  • 500 g de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 395 g de leite condensado
  • Manteiga para untar
  • Amido de milho para polvilhar

Modo de preparo: Em um recipiente, misture o amido de milho, a manteiga, o sal, os ovos, o fermento e o leite condensado até formar uma massa homogênea. Polvilhe uma superfície com amido de milho, disponha a massa e sove bem. Modele bolinhas, achate com as mãos e pressione com um garfo. Coloque em uma assadeira untada e polvilhada com amido de milho. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.

Broa de fubá sem glúten

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de fubá
  • 1 xícara de chá de polvilho doce
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal
  • Açúcar cristal para polvilhar

Modo de preparo: Em uma tigela, misture o fubá, o polvilho, o açúcar e o sal. Adicione os ovos, a manteiga e o leite, mexendo até formar uma massa úmida e modelável. Adicione o fermento e misture delicadamente. Modele bolinhas, passe no açúcar cristal e coloque em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 a 25 minutos, até que as broas fiquem levemente douradas. Retire, deixe esfriar um pouco e sirva.