Mocotó Comemora 20 Anos do Dadinho de Tapioca com Chefs Famosos

Mocotó celebra os 20 anos do dadinho de tapioca com releituras de chefs renomados

Os dadinhos de tapioca foram criados pelo chef Rodrigo Oliveira há 20 anos e, para celebrar esse marco gastronômico nacional, o Mocotó deixa a licença poética correr solta e serve quatro versões diferentonas desse petisco que virou um clássico das mesas brasileiras. De 6 de outubro a 2 de novembro, é possível provar os dadinhos dos chefs Albert Adriá, Helena Rizzo, Alessandra Montagne e Fred Caffarena nas duas unidades do restaurante nordestino que recebeu a nona colocação no Prêmio Paladar 2025.

Tanto na Vila Medeiros quanto na Vila Leopoldina, os dadinhos de cada um dos chefs convidados estarão disponíveis por R$ 28,90 (porção com 4 unidades). A ideia foi que cada um deles indicasse três ingredientes emblemáticos de suas cozinhas e a equipe do Mocotó criasse receitas novas em cima deles, integrando-os à massa e ao molho.

Versões dos Chefs

  • Albert Adrià: dadinhos de chorizo de porco e queijo manchego, páprica e azeitona recheada.
  • Alessandra Montagne: dadinhos com trufa negra e queijo Comtè, mel trufado agridoce e maionese de cebolinha.
  • Helena Rizzo: dadinhos de banana-da-terra, carne de sol confitada, tartare de carne de sol e conserva de pimenta biquinho no mel de cacau.
  • Fred Caffarena: dadinho com faláfel de grão de bico, mutaba de couve-flor tostada com tahini e pimenta harissa.

A cada semana uma versão ficará disponível, começando por Albert Adrià (6 a 12 de outubro), Alessandra Montagne (13 a 19 de outubro), Helena Rizzo (20 a 26 de outubro) e encerrando com a de Fred Caffarena (27 de outubro a 2 de novembro).

O dadinho original

Tudo começou em 2004, quando Rodrigo estava na faculdade de gastronomia e sua amiga, Adriana Cymes, contou-lhe sobre um bolinho que, segundo ela, seria a cara do restaurante. A massa incluía tapioca, leite, queijo minas, ovos e manteiga, depois, deveria ser boleada. Para dar um toque seu à receita, o chef decidiu fazer uma versão com queijo coalho e começou a oferecer nas mesas do Mocotó para ver o que os clientes achavam.

Um dia, ele teve que deixar a cozinha no meio do preparo e a massa melindrosa havia perdido o ponto, virou uma placa dura. “Ia jogar no lixo, mas na hora me lembrei da polenta, que é espalhada na assadeira, cortada e frita. Testei, fiz um tijolinho frito e deu certo”. Após meses de testes, o chef Rodrigo Oliveira incluiu o dadinho de tapioca no cardápio do Mocotó. A receita ideal levava apenas tapioca, leite, queijo coalho e uma pitada de pimenta-do-reino branca. O formato de dadinho veio depois, o tijolinho foi cortado em três pedaços menores, em busca de maior crocância.

Para chuchar, o molho com três variedades de pimentas, vinagre de frutas, alho assado, um toque de cachaça e caramelo é sucesso até hoje, e também foi uma invenção de Rodrigo. Além de se espalhar pelo território nacional, Oliveira já soube de versões de dadinhos na Coreia do Sul, Canadá e até Austrália.

Serviço

Vila Medeiros: Av. Nossa Sra. do Loreto, 1100 – Vila Medeiros; segunda a sexta, das 12h às 23h / sábado, das 11h30 às 23h / domingo e feriado, das 11h30 às 17h; telefone: (11) 2951-3056

Vila Leopoldina: Rua Aroaba, 333 – Vila Leopoldina; terça e quarta, das 12h às 16h / quinta, sexta e sábado, das 12h às 22h / domingo e feriado, das 12h às 16h; telefone: (11) 3294-4814