Acarajé: Receita Clássica Baiana
Rendimento: 16 unidades
Tempo de Preparo: 120 minutos
Avaliação: 4.8 de 5 (6 avaliações)
Ingredientes da Massa
- 500 gramas de feijão-fradinho
- Água o quanto bastar
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
Ingredientes do Vatapá
- 250 gramas de camarão seco
- 1 litro de leite de coco
- 50 gramas de amendoim torrado e sem pele
- 75 gramas de castanha-de-caju
- 1 cebola picada
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca torrada
- Gengibre ralado a gosto
- Sal a gosto
- Algumas gotas de azeite de dendê
Finalização
- 1/2 cebola com casca
- 3 xícaras de chá de azeite de dendê
- Vinagrete para servir
- Camarões grelhados para servir
Modo de Preparo da Massa
- No processador (ou liquidificador), coloque o feijão cru e bata rapidamente, cerca de 30 segundos, apenas para quebrar os grãos.
- Transfira os grãos triturados para um recipiente e cubra com água. Deixe de molho por 4 a 12 horas, retirando as cascas que boiarem na água.
- Escorra bem a água do feijão em uma peneira e retire o máximo de casca que conseguir. O excesso de água pode deixar a massa mole.
- Transfira os grãos triturados para um processador. Descasque e corte a cebola em 4 pedaços e adicione ao processador. Bata até o feijão formar uma pastinha, usando uma colher para ajudar a espalhar a massa, se necessário.
- Despeje a pastinha em uma vasilha, tempere com sal e misture bem com uma colher de pau para incorporar ar e dobrar de volume. Reserve.
Modo de Preparo do Vatapá
- No liquidificador, coloque os camarões secos, o leite de coco, o amendoim, a castanha-de-caju, a cebola, a farinha de mandioca e o gengibre. Bata até formar um creme homogêneo.
- Despeje o creme em uma panela alta, tempere com sal e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20 minutos, até desgrudar da panela.
- Quando o vatapá estiver quase cozido, adicione algumas gotas de azeite de dendê e continue mexendo até desgrudar do fundo da panela. Reserve.
Finalização
- Em outra panela alta, esquente o azeite de dendê e coloque 1/2 cebola com casca para manter a temperatura ideal para fritar o acarajé.
- Com o auxílio de uma colher de sopa, pegue pequenas porções da massa de acarajé e frite até dourar, evitando colocar muitos bolinhos de uma vez só na panela.
- Quando os bolinhos estiverem dourados, retire-os com uma escumadeira e coloque em um recipiente forrado com papel-toalha. Espere amornar, corte cada um ao meio e recheie com vatapá. Adicione vinagrete e camarão grelhado por cima.
- Se preferir, monte uma mesa com os recheios e os acarajés, permitindo que cada pessoa monte o seu.
Dicas
Acarajé saboroso pede vinagrete fresquinho e equilibrado. O camarão pode ser frito em vez de grelhado. Um bom molho de pimenta é sempre bem-vindo. Além do vatapá, o acarajé também pode ser servido com caruru e molho de camarão seco. Se desejar, prepare arroz branco e salada de folhas frescas. Cuide do processo de fritura: o azeite não pode estar muito quente nem muito frio, e a cebola dentro da panela ajuda a evitar que o azeite queime.