Acarajé: Receita Clássica Baiana que Você Precisa Experimentar

Acarajé: Receita Clássica Baiana

Rendimento: 16 unidades

Tempo de Preparo: 120 minutos

Avaliação: 4.8 de 5 (6 avaliações)

Ingredientes da Massa

  • 500 gramas de feijão-fradinho
  • Água o quanto bastar
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto

Ingredientes do Vatapá

  • 250 gramas de camarão seco
  • 1 litro de leite de coco
  • 50 gramas de amendoim torrado e sem pele
  • 75 gramas de castanha-de-caju
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca torrada
  • Gengibre ralado a gosto
  • Sal a gosto
  • Algumas gotas de azeite de dendê

Finalização

  • 1/2 cebola com casca
  • 3 xícaras de chá de azeite de dendê
  • Vinagrete para servir
  • Camarões grelhados para servir

Modo de Preparo da Massa

  1. No processador (ou liquidificador), coloque o feijão cru e bata rapidamente, cerca de 30 segundos, apenas para quebrar os grãos.
  2. Transfira os grãos triturados para um recipiente e cubra com água. Deixe de molho por 4 a 12 horas, retirando as cascas que boiarem na água.
  3. Escorra bem a água do feijão em uma peneira e retire o máximo de casca que conseguir. O excesso de água pode deixar a massa mole.
  4. Transfira os grãos triturados para um processador. Descasque e corte a cebola em 4 pedaços e adicione ao processador. Bata até o feijão formar uma pastinha, usando uma colher para ajudar a espalhar a massa, se necessário.
  5. Despeje a pastinha em uma vasilha, tempere com sal e misture bem com uma colher de pau para incorporar ar e dobrar de volume. Reserve.

Modo de Preparo do Vatapá

  1. No liquidificador, coloque os camarões secos, o leite de coco, o amendoim, a castanha-de-caju, a cebola, a farinha de mandioca e o gengibre. Bata até formar um creme homogêneo.
  2. Despeje o creme em uma panela alta, tempere com sal e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20 minutos, até desgrudar da panela.
  3. Quando o vatapá estiver quase cozido, adicione algumas gotas de azeite de dendê e continue mexendo até desgrudar do fundo da panela. Reserve.

Finalização

  1. Em outra panela alta, esquente o azeite de dendê e coloque 1/2 cebola com casca para manter a temperatura ideal para fritar o acarajé.
  2. Com o auxílio de uma colher de sopa, pegue pequenas porções da massa de acarajé e frite até dourar, evitando colocar muitos bolinhos de uma vez só na panela.
  3. Quando os bolinhos estiverem dourados, retire-os com uma escumadeira e coloque em um recipiente forrado com papel-toalha. Espere amornar, corte cada um ao meio e recheie com vatapá. Adicione vinagrete e camarão grelhado por cima.
  4. Se preferir, monte uma mesa com os recheios e os acarajés, permitindo que cada pessoa monte o seu.

Dicas

Acarajé saboroso pede vinagrete fresquinho e equilibrado. O camarão pode ser frito em vez de grelhado. Um bom molho de pimenta é sempre bem-vindo. Além do vatapá, o acarajé também pode ser servido com caruru e molho de camarão seco. Se desejar, prepare arroz branco e salada de folhas frescas. Cuide do processo de fritura: o azeite não pode estar muito quente nem muito frio, e a cebola dentro da panela ajuda a evitar que o azeite queime.