Camarão na Moranga
Receita fácil e muito saborosa que combina camarão e abóbora moranga, criando uma apresentação criativa e uma explosão de sabores.
Ingredientes
- 1 abóbora moranga
- 4 colheres de sopa de azeite (ou a gosto)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 kg de camarão médio fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 tomates
- 3 colheres de sopa de ketchup
- 1 lata de creme de leite sem soro (300 gramas)
- 300 gramas de requeijão cremoso
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de Preparo
1. Reúna todos os ingredientes do camarão na moranga. Descasque e pique a cebola e o alho em cubos pequenos. Retire o miolo e sementes da abóbora e pique o tomate em cubos. Limpe os camarões, retirando casca e cabeça.
2. Com uma faca afiada, faça um corte em círculo na parte superior da abóbora, como se fosse uma tampa, mas não retire-a. Envolva a abóbora em papel-alumínio, coloque em uma forma e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 1 hora e 30 minutos.
3. Após o tempo, abra a tampa da abóbora e, com um garfo, espete superficialmente diversas partes do interior da abóbora. Verifique se ela está macia, mas ainda firme; se necessário, deixe mais alguns minutos no forno.
4. Com a abóbora cozida, abra a tampa e, com uma colher, raspe e retire as sementes. Descarte ou reserve as sementes para assar no forno.
5. Regue o interior da abóbora com um fio de azeite, espalhando bem, e retorne-a ao forno (sem o papel-alumínio) a 180ºC por mais 15 minutos.
6. Enquanto isso, em uma panela em fogo médio, coloque 4 colheres de sopa de azeite e refogue a cebola e o alho até murcharem e começarem a dourar.
7. Acrescente os camarões, tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue até que fiquem macios e com uma cor rosada (cerca de 2 minutos), mexendo ocasionalmente para não queimar.
8. Assim que os camarões estiverem cozidos, adicione os tomates e o ketchup e deixe cozinhar até ferver e os tomates começarem a murchar (cerca de 2 minutos).
9. Em seguida, adicione o creme de leite e o requeijão, mexendo até o molho engrossar um pouco (cerca de 5 minutos).
10. Prove e ajuste os temperos, se necessário. Finalize com cheiro-verde, misture bem e desligue o fogo.
11. Com a ajuda de uma concha, transfira o creme de camarão cremoso para dentro da cavidade da abóbora.
12. Sirva e aproveite essa delícia! Acompanha bem com arroz branco, farofa de banana-da-terra e uma salada fresca. Para aproveitar a abóbora, raspe as laterais do interior e adicione no prato.
Dicas
- Se o camarão estiver congelado, descongele na geladeira no dia anterior e retire pelo menos 20 minutos antes do preparo.
- Incremente a receita com raspas de limão e queijo ralado por cima, gratinando no forno.
- Decore com camarões maiores dourados no azeite.
- Para uma versão econômica, substitua os camarões por cubos de frango, carne-seca, palmito ou peixe.