Cueca Virada de Chocolate
Perfeita para acompanhar um cafezinho, esta incrível cueca virada de chocolate, também conhecida como crostoli, vai fazer sucesso em sua casa! Sequinha por fora e macia por dentro, ela traz um sabor de bolo de chocolate e vai perfumar a sua cozinha, além de ser rápida de preparar e econômica!
Ingredientes
- 1 colher (sopa) rasa de fermento químico em pó
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau (55 g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (270 g)
- ½ xícara (chá) de açúcar refinado (90 g)
- ½ xícara (chá) de água ou leite em temperatura ambiente
- ¼ de colher (chá) rasa de sal
- 1 ovo inteiro
- 2 colheres (sopa) rasas de manteiga ou margarina, ou banha (25 g)
- ½ xícara (chá) de açúcar misturado com 1 colher (chá) rasa de canela em pó (para polvilhar)
- óleo o quanto baste (para fritar)
Obs: a medida da xícara é de 210ml.
Modo de Preparo
- Em uma tigela coloque: 1 ovo inteiro, 2 colheres (sopa) rasas de manteiga ou margarina, ½ xícara (chá) de açúcar refinado, ½ xícara (chá) de água ou leite em temperatura ambiente, ¼ de colher (chá) rasa de sal, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, 1 colher (sopa) rasa de fermento químico em pó e ½ xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau.
- Misture tudo muito bem com uma espátula e depois com as mãos, para incorporar os ingredientes.
- Transfira a massa para uma bancada limpa e seca e “massageie” com as mãos, por 2 minutos, em movimentos para a frente e para trás.
- Divida a massa em duas partes iguais, reserve uma das partes embrulhada em plástico-filme, disponha uma das partes na bancada enfarinhada, enfarinhe-a levemente e abra com um rolo, formando um círculo de mais ou menos, 26 cm x 26 cm.
- Corte tiras dessa massa com um cortador de pizza ou uma faca, deixando com 2 cm de largura.
- Meça 4 dedos de largura e corte na diagonal, para obter pequenos retângulos.
- Faça um cortezinho no meio de cada retângulo de massa cortado, passe uma das pontas por dentro e vire, deixando no formato característico. Repita o processo com toda a massa, inclusive a reservada.
- Aqueça uma panela no fogo com uma boa quantidade de óleo e faça o teste, colocando um pedacinho de massa nele e, assim que boiar, o óleo está na temperatura correta.
- Vá adicionando gradualmente, as massinhas e frite em fogo médio, de um lado e depois do outro, até dourar.
- Retire e deixe escorrer em papel-toalha. Faça isso para fritar todas as massinhas e passe-as numa misturinha de ½ xícara (chá) de açúcar com 1 colher (chá) rasa de canela em pó.
- Transfira para uma travessa, sirva e saboreie sua espetacular cueca virada de chocolate!
Rendimento: 40 unidades.