Empadão de Frango: Receita Prática e Saborosa
Receita de Empadão de Frango na Air Fryer
Preparo: até 30 min
Cozimento: até 30 min
Total: 60 min
Porções: 6
O empadão é uma receita clássica da culinária brasileira, ideal para ser compartilhado em um café da tarde ou jantar com amigos e família. Veja como prepará-lo na air fryer:
Ingredientes
Para a massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 100g de manteiga gelada cortada em cubos;
- 1/2 xícara (chá) de água gelada (aproximadamente);
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 gema de ovo (para pincelar).
Para o recheio:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 tomate picado sem sementes;
- 1/2 cenoura ralada;
- 1/2 xícara (chá) de milho verde;
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Cheiro-verde picado a gosto.
Modo de Preparo
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e o sal;
- Adicione a manteiga gelada e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa;
- Vá adicionando a água gelada aos poucos e mexendo até a massa ficar homogênea e firme;
- Modele a massa em uma bola, cubra com plástico filme e leve à geladeira por 15 a 20 minutos;
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados;
- Acrescente o tomate, a cenoura ralada, o milho verde e refogue por mais 5 minutos;
- Adicione o frango desfiado, o requeijão, sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde;
- Mexa bem e cozinhe por mais 2 minutos até o recheio ficar cremoso e bem temperado. Retire do fogo e reserve para esfriar;
- Divida a massa em duas partes, uma maior para o fundo e uma menor para a tampa do empadão;
- Abra a parte maior da massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada e forre o fundo de uma forma que caiba na cesta da Air Fryer;
- Coloque o recheio já frio dentro da forma e espalhe bem;
- Abra a outra parte da massa e cubra o empadão, fechando as laterais;
- Faça alguns furos com um garfo na tampa para o vapor sair durante o cozimento;
- Pré-aqueça a Fritadeira Elétrica a 180°C por 5 minutos;
- Pincele a gema de ovo sobre a tampa do empadão para dar um acabamento dourado;
- Coloque a forma na cesta da Air Fryer e asse a 180°C por 20 a 25 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante;
- Retire da Air Fryer, deixe esfriar um pouco antes de cortar e sirva.
Dicas Extras
- Para uma versão mais leve, você pode substituir a manteiga da massa por óleo de coco;
- Experimente adicionar azeitonas ou palmito ao recheio para variar o sabor;
- Se preferir, pincele o empadão com a gema de ovo diluída em um pouquinho de água para um acabamento ainda mais dourado.
Servido quente, o empadão de frango é uma ótima opção para almoços em família, reuniões ou lanches reforçados. Ele fica ainda mais fácil de fazer na Fritadeira Elétrica, que consegue assar uniformemente o salgado em pouco tempo.
Bom apetite!