Escondidinho de Carne Moída
Uma deliciosa receita de escondidinho com carne moída e purê gratinado para o almoço ou jantar.
Utensílios Necessários
- 1 tábua
- 2 panelas
- 1 forma ou refratário alto
- 1 espremedor de batata (ou peneira)
- 1 ralador
- 1 batedor de arame
- 1 tigela
- 1 escorredor
Ingredientes
Purê Cremoso de Batata com Queijo
- 450 g de batatas, descascadas e cortadas em rodelas grossas
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 xícara de chá de leite
- 80 g de queijo muçarela ralado no ralo grosso
- Sal a gosto
Recheio de Carne Moída
- 350 g de carne moída
- Azeite a gosto
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
- 1/2 lata de tomate pelado em cubos com o suco
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Para Montar e Gratinar
- Manteiga sem sal a gosto, para untar o refratário
- 1/2 colher de sopa de farinha de rosca
- 1/2 colher de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Pré-preparo
Comece cozinhando as batatas para o purê. Separe os utensílios e ingredientes da receita. Lave, pique e corte os outros ingredientes. Rale o queijo muçarela e o parmesão, se não comprar já ralados. Pré-aqueça o forno a 220 ºC.
Preparando as Batatas para o Purê
Descasque as batatas e corte em rodelas grossas ou cubos médios. Coloque-as numa panela, cubra com água fria, adicione sal e cozinhe até estarem macias (cerca de 20 minutos). Como alternativa, cozinhe no micro-ondas com a casca por cerca de 10 minutos. Enquanto isso, siga as etapas restantes.
Preparando o Recheio de Carne Moída
Aqueça o azeite em uma panela, adicione a carne e doure-a, fazendo esse passo em etapas, se necessário. Tempere com sal e pimenta, retire da panela e reserve. Na mesma panela, se necessário, adicione mais azeite e refogue a cebola, o alho e a pimenta até a cebola mudar de cor. Volte a carne para a panela, misture bem e regue com vinho, mantendo em fogo alto até evaporar o álcool. Acrescente o tomate pelado com suco, misture e verifique o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, até o refogado estar saboroso e úmido.
Preparando o Purê de Batata com Queijo
Escorra as batatas ainda quentes e amasse com um espremedor ou peneire para um purê mais liso. Volte as batatas amassadas para a panela, adicione a manteiga e misture até incorporar. Adicione o leite aos poucos, mexendo até alcançar a textura desejada. Adicione o queijo muçarela e mexa até derreter. Acerte o sal e reserve.
Montando e Gratindo o Escondidinho
Unte a forma com manteiga. Espalhe o refogado de carne e nivele. Cubra com o purê e alise a superfície. Misture a farinha de rosca com o parmesão e polvilhe por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 220 ºC para gratinar por 5 a 10 minutos ou até dourar.
Finalização
Quando o escondidinho de carne moída estiver dourado, retire do forno e sirva diretamente no refratário. Acompanhe com queijo parmesão ralado a gosto sobre o escondidinho.
Dicas Extras
- Experimente essa receita fácil de escondidinho com purê cremoso e carne moída.
- Sirva com salada verde, arroz branco ou farofa crocante.
- Para a versão com batata-doce, confira como preparar o purê de batata-doce.
- Substitua o purê de batata pela versão sem leite.