Mandioquinha Rústica Crocante na Air Fryer Fácil e Saborosa

Mandioquinha Rústica na Air Fryer – Crocante por Fora, Macia por Dentro

Se você ainda não experimentou preparar mandioquinha (também conhecida como batata-baroa) na Air Fryer, está perdendo uma das formas mais práticas e saborosas de aproveitar esse ingrediente tão brasileiro. A combinação do sabor levemente adocicado com a textura crocante por fora e cremosa por dentro faz dessa receita um verdadeiro coringa: perfeita como acompanhamento, petisco ou prato principal leve. Além disso, essa versão é feita com ingredientes simples e pode ser facilmente incrementada com temperos especiais. E claro, o preparo na Air Fryer garante praticidade e economia de tempo, ideal para o dia a dia.

Ingredientes

  • 500g de mandioquinha (batata baroa)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino (opcional)
  • Páprica doce ou defumada (opcional)
  • Orégano ou alecrim seco (opcional)
  • Alho em pó (opcional)

Modo de preparo

Pré-cozimento

Descasque as mandioquinhas e corte em pedaços grandes, com um corte rústico. Cozinhe em água com um pouco de sal por cerca de 10 a 12 minutos, apenas até que fiquem levemente macias. Cuidado para não cozinhar demais, elas precisam manter a firmeza. Escorra bem e deixe esfriar por alguns minutos antes de temperar.

Temperar

Em uma tigela grande, adicione os pedaços de mandioquinha e regue com o azeite. Tempere com sal e, se quiser, adicione páprica, alho em pó, pimenta-do-reino e orégano ou alecrim seco. Misture bem para envolver todos os pedaços sem quebrá-los.

Air Fryer

Pré-aqueça sua Air Fryer a 200°C por 5 minutos. Disponha os pedaços na cesta sem sobrepor muito, para garantir uma cocção uniforme. Asse por 30 minutos a 200°C, mexendo ou sacudindo a cesta na metade do tempo para que todos os lados fiquem dourados.

Finalização

Retire quando estiverem douradas e com a casquinha crocante. Sirva imediatamente, com um fio de azeite extra e, se quiser, um toque final de limão, parmesão ralado ou ervas frescas.

Dicas de ouro

  • Adicionar um pouco de alecrim fresco no final da cocção intensifica o aroma.
  • Para uma versão ainda mais especial, sirva com molhos como maionese de alho, iogurte temperado ou vinagrete leve.
  • Essa receita também funciona bem como acompanhamento para carnes grelhadas ou pratos vegetarianos.