Bolo de Aniversário
Uma celebração especial merece um delicioso bolo de aniversário. A receita a seguir traz uma massa clássica de chocolate, recheio cremoso de morangos e uma cobertura irresistível. Siga os passos e aproveite cada momento dessa doce experiência.
Ingredientes da Massa
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara de chá de açúcar (180 gramas)
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo sem fermento (270 gramas)
- 1/2 xícara de chá de chocolate em pó 50% cacau (70 gramas)
- 1/2 xícara de chá de óleo (125 ml)
- 1/2 xícara de chá de leite (125 ml)
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
Ingredientes do Recheio
- 1 caixinha de leite condensado (395 gramas)
- 1 colher de sopa de manteiga (ou margarina)
- 3 colheres de sopa de leite em pó (opcional)
- 1/2 caixinha de creme de leite (100 gramas)
- 1 caixinha de morangos (cerca de 250 gramas)
Ingredientes da Cobertura
- 1 caixinha de leite condensado (395 gramas)
- 1 colher de sopa de manteiga (ou margarina)
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau
- 1/2 caixinha de creme de leite (100 gramas)
- 1/2 caixinha de morangos (cerca de 125 gramas)
- Granulado a gosto
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC. Unte uma forma redonda (sem furo no meio, 24 cm de diâmetro) com manteiga e farinha de trigo.
- Peneire os ingredientes secos da massa.
- Lave os morangos do recheio, retire as folhas verdes, seque com papel-toalha e pique em tiras. Lave e corte ao meio os morangos para a decoração.
- Em um recipiente, quebre os ovos e transfira para a tigela da batedeira. Junte o açúcar e bata por 2 minutos.
- Adicione a farinha, o chocolate em pó, o óleo e o leite. Bata até obter uma massa lisa e homogênea (cerca de 30 segundos). Coloque o fermento e misture cuidadosamente.
- Transfira a massa para a forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
- Para o recheio, em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o leite em pó. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até o creme começar a desgrudar do fundo da panela.
- Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Misture e deixe amornar.
- Para a cobertura, em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó. Cozinhe em fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo. Desligue, adicione o creme de leite e misture.
- Retire o bolo do forno, deixe amornar e desenforme. Corte a massa ao meio, na horizontal.
- Coloque a parte de baixo do bolo em um prato. Espalhe o creme branco e organize os morangos picados. Cubra com a outra metade da massa.
- Despeje a cobertura por cima, espalhando bem nas laterais e no topo do bolo. Salpique granulado e decore com morangos.
Dicas
- Para um bolo mais molhadinho, misture 1/2 de chá de leite com 3 colheres de sopa de achocolatado e regue o bolo antes de colocar o recheio.
- O leite em pó no recheio é opcional, mas recomendado para um sabor especial. Você também pode adicionar coco ralado.
- Decore com morangos frescos momentos antes de servir para mantê-los frescos.