Pirão de peixe cremoso fácil e delicioso para toda a família

Pirão de Peixe Fácil e Cremoso

Ingredientes

  • 300 gramas de peixe (pintado/tambaqui) ou cabeças que sobram
  • 250 gramas de farinha de mandioca
  • 2 tomates maduros picados
  • 2 cebolas picadas
  • 1/2 pimentão picado
  • 3 tabletes de caldo de camarão
  • 2 colheres de sopa de colorau
  • 1 pimenta-de-cheiro picada
  • 1 pimenta malagueta picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 colheres de sopa de azeite de dendê (ou azeite de oliva)
  • 2 litros de água
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de Preparo

Reúna todos os ingredientes do pirão de peixe. Para melhor aproveitamento, utilize cabeças ou carcaças de peixe encontradas em peixarias ou feiras.

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o pimentão por 2 minutos. Acrescente o tomate, as pimentas e tempere com colorau, sal e pimenta-do-reino. Refogue por mais 2 minutos e junte a água, os tabletes de caldo de camarão e o peixe. Cozinhe por 40 minutos após a fervura.

Passado o tempo, coe a mistura da panela com uma peneira fina e reserve o caldo. Você pode desfiar o peixe, retirando as espinhas, e adicionar no pirão para trazer mais sabor e textura.

Volte o caldo na panela e, aos poucos, adicione a farinha, mexendo sempre até incorporar e começar a encorpar.

Assim que levantar fervura, cozinhe por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo às vezes para não grudar no fundo da panela. Prove e, se necessário, acerte os temperos e o sal. Se necessário, adicione mais água para o pirão chegar no ponto desejado (mais mole ou mais firme).

Finalize com cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Transfira para um refratário.

Agora é só servir essa delícia! O pirão de peixe é um prato versátil, que combina com arroz branco, farofas, peixe frito ou cozido e muito mais.

Dicas

Para deixar a receita mais saudável e saborosa, prepare o caldo de camarão caseiro. Se decidir utilizar o caldo caseiro, você pode descartar o uso dos tabletes e da água, pois o caldo será suficiente para o preparo.

Para aproveitar melhor a consistência original do prato, o ideal é servir imediatamente após o preparo. Mas caso sirva depois, adicione um pouco de água com um fio de azeite na panela e aqueça até voltar a ficar cremoso, mexendo sempre.