Receita de Calzone Tradicional Delicioso e Fácil de Fazer

Calzone Tradicional

Cheirinho de calzone quentinho saindo do forno! A massa fica fofinha e com a casca crocante. A dobrinha para fechar o calzone é um charme e, com a prática, ela fica cada vez mais perfeita. Além do recheio tradicional, dá para experimentar vários outros sabores.

Ingredientes da Massa

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo (420 gramas)
  • 1 e 1/2 colher de chá de fermento biológico seco instantâneo (cerca de 5 gramas)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 e 1/4 de xícara de chá de água filtrada (300 ml)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Azeite suficiente para untar a tigela

Ingredientes do Recheio

  • 4 tomates higienizados
  • 4 e 1/2 xícaras de chá de mussarela ralada grosseiramente (300 gramas)
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 de xícara de chá de molho ou passata de tomate (para pincelar a massa)
  • 1/4 de xícara de chá de queijo parmesão ralado finamente (polvilhar na massa)
  • Farinha de trigo o suficiente para polvilhar a bancada

Modo de Preparo

  1. Separe todos os ingredientes que você utilizará no preparo do calzone.
  2. Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal. Reserve.
  3. Na tigela da batedeira, misture o fermento e a água até ficar homogêneo.
  4. Com a batedeira ligada em velocidade baixa, incorpore a mistura de farinha com sal gradualmente. Bata até ficar homogêneo. Despeje o azeite e continue batendo em velocidade média por 6 minutos, ou até que a massa fique lisa e elástica.
  5. No ponto ideal, a massa ficará concentrada no centro da tigela e descolada das laterais. Unte a tigela com azeite e coloque a massa para descansar por cerca de 1 hora. Cubra com um pano limpo e deixe em um local que não bata vento.
  6. Corte os tomates em 4 partes no sentido do comprimento e descarte as sementes. Em seguida, divida ao meio cada parte de tomate, resultando em 8 tiras aproximadamente do mesmo tamanho. Cada tira deve ser cortada na diagonal em pedaços de aproximadamente 1,5 cm. Tempere os tomates com azeite, sal e pimenta-do-reino.
  7. Em um recipiente, coloque a mussarela ralada e o orégano. Misture bem para incorporar os dois ingredientes.
  8. Cerca de 20 minutos antes de começar a montar os calzones, preaqueça o forno a 240 °C e prepare um recipiente com água.
  9. Após 1 hora, verifique se a massa dobrou de tamanho. Prepare a bancada, polvilhando farinha de trigo e coloque a massa em cima. Modele-a no formato de um rolo.
  10. Separe a massa em 8 porções e faça bolinhas. Coloque 4 porções da massa em uma assadeira polvilhada com farinha de trigo e cubra com um pano de prato limpo. Reserve na geladeira.
  11. Com um rolo de macarrão, abra uma porção da massa em formato de disco (aproximadamente 20 cm de diâmetro) com cerca de 0,5 cm de espessura. Polvilhe a bancada com farinha sempre que necessário.
  12. Em uma metade do disco, coloque 2/3 xícara de chá de recheio (cerca de 2 colheres de sopa de mussarela ralada e 8 pedaços do tomate fatiado). Molhe as bordas da massa suavemente com as pontas dos dedos.
  13. Dobre a massa, pressionando levemente para tirar o ar de dentro. Feche as bordas com os dedos, dobrando a borda em movimento de fora para dentro.
  14. Repita os processos de abrir, rechear e fechar com o restante da massa, sempre polvilhando a bancada com farinha de trigo. Transfira os calzones moldados para uma assadeira, deixando espaço entre eles.
  15. Pincele os calzones com molho de tomate e polvilhe o queijo parmesão ralado por cima.
  16. Leve a assadeira com os calzones para o forno e asse por cerca de 15 minutos, ou até a massa ficar inflada e dourada. Enquanto a primeira assadeira assa, monte a outra metade da massa.
  17. Prontinho! É só servir, seja com um cafezinho ou suco de sua preferência.

Dicas

Se preferir, é possível fazer um calzone grande, do tamanho de uma pizza, utilizando a mesma massa e abrindo discos maiores. Asse por 20 minutos ou até a massa dourar. Sirva com os molhos de sua preferência.