Calzone Tradicional
Cheirinho de calzone quentinho saindo do forno! A massa fica fofinha e com a casca crocante. A dobrinha para fechar o calzone é um charme e, com a prática, ela fica cada vez mais perfeita. Além do recheio tradicional, dá para experimentar vários outros sabores.
Ingredientes da Massa
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo (420 gramas)
- 1 e 1/2 colher de chá de fermento biológico seco instantâneo (cerca de 5 gramas)
- 1 colher de chá de sal
- 1 e 1/4 de xícara de chá de água filtrada (300 ml)
- 2 colheres de sopa de azeite
- Azeite suficiente para untar a tigela
Ingredientes do Recheio
- 4 tomates higienizados
- 4 e 1/2 xícaras de chá de mussarela ralada grosseiramente (300 gramas)
- 1 colher de sopa de orégano
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara de chá de molho ou passata de tomate (para pincelar a massa)
- 1/4 de xícara de chá de queijo parmesão ralado finamente (polvilhar na massa)
- Farinha de trigo o suficiente para polvilhar a bancada
Modo de Preparo
- Separe todos os ingredientes que você utilizará no preparo do calzone.
- Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal. Reserve.
- Na tigela da batedeira, misture o fermento e a água até ficar homogêneo.
- Com a batedeira ligada em velocidade baixa, incorpore a mistura de farinha com sal gradualmente. Bata até ficar homogêneo. Despeje o azeite e continue batendo em velocidade média por 6 minutos, ou até que a massa fique lisa e elástica.
- No ponto ideal, a massa ficará concentrada no centro da tigela e descolada das laterais. Unte a tigela com azeite e coloque a massa para descansar por cerca de 1 hora. Cubra com um pano limpo e deixe em um local que não bata vento.
- Corte os tomates em 4 partes no sentido do comprimento e descarte as sementes. Em seguida, divida ao meio cada parte de tomate, resultando em 8 tiras aproximadamente do mesmo tamanho. Cada tira deve ser cortada na diagonal em pedaços de aproximadamente 1,5 cm. Tempere os tomates com azeite, sal e pimenta-do-reino.
- Em um recipiente, coloque a mussarela ralada e o orégano. Misture bem para incorporar os dois ingredientes.
- Cerca de 20 minutos antes de começar a montar os calzones, preaqueça o forno a 240 °C e prepare um recipiente com água.
- Após 1 hora, verifique se a massa dobrou de tamanho. Prepare a bancada, polvilhando farinha de trigo e coloque a massa em cima. Modele-a no formato de um rolo.
- Separe a massa em 8 porções e faça bolinhas. Coloque 4 porções da massa em uma assadeira polvilhada com farinha de trigo e cubra com um pano de prato limpo. Reserve na geladeira.
- Com um rolo de macarrão, abra uma porção da massa em formato de disco (aproximadamente 20 cm de diâmetro) com cerca de 0,5 cm de espessura. Polvilhe a bancada com farinha sempre que necessário.
- Em uma metade do disco, coloque 2/3 xícara de chá de recheio (cerca de 2 colheres de sopa de mussarela ralada e 8 pedaços do tomate fatiado). Molhe as bordas da massa suavemente com as pontas dos dedos.
- Dobre a massa, pressionando levemente para tirar o ar de dentro. Feche as bordas com os dedos, dobrando a borda em movimento de fora para dentro.
- Repita os processos de abrir, rechear e fechar com o restante da massa, sempre polvilhando a bancada com farinha de trigo. Transfira os calzones moldados para uma assadeira, deixando espaço entre eles.
- Pincele os calzones com molho de tomate e polvilhe o queijo parmesão ralado por cima.
- Leve a assadeira com os calzones para o forno e asse por cerca de 15 minutos, ou até a massa ficar inflada e dourada. Enquanto a primeira assadeira assa, monte a outra metade da massa.
- Prontinho! É só servir, seja com um cafezinho ou suco de sua preferência.
Dicas
Se preferir, é possível fazer um calzone grande, do tamanho de uma pizza, utilizando a mesma massa e abrindo discos maiores. Asse por 20 minutos ou até a massa dourar. Sirva com os molhos de sua preferência.