Paella
Um prato colorido, gostoso e perfeito para ocasiões especiais. A paella espanhola de frutos do mar é uma das mais apreciadas no mundo inteiro. O preparo é simples, com caldo caseiro de camarão, que faz toda a diferença na construção de sabor. Confira o passo a passo.
Ingredientes do Caldo de Camarão
- 3 litros de água
- 10 a 15 camarões secos salgados
- 1/2 cebola descascada
- 1/2 cenoura descascada
- 1 talo de salsão
Ingredientes da Paella
- 2 xícaras de chá de camarão médio limpo (200 gramas)
- 1 xícara de chá de lula em anéis (100 gramas)
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher de chá de açafrão
- 2 xícaras de chá de arroz parboilizado (370 gramas)
- 1 pimentão vermelho médio
- 3 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 xícara de chá de ervilha congelada inteira (120 gramas)
- 1 tomate médio
- 2 colheres de chá de sal (ou a gosto)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva (ou a gosto)
- Tiras de pimentão vermelho para decorar
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado (ou a gosto)
Modo de Preparo
15min tempo de preparo
45min tempo de fogo/forno
- Reúna os ingredientes para preparar esta deliciosa paella.
- Em uma panela grande, em fogo médio, coloque a água para ferver. Assim que ferver, adicione os camarões secos salgados, a cebola, a cenoura e o salsão. Deixe ferver por 20 minutos. Coe em uma peneira e reserve.
- Descasque e pique a cebola em cubinhos. Lave, retire as sementes e as partes brancas do pimentão, em seguida, pique-o em cubos pequenos. Lave, retire as sementes e corte o tomate em cubos.
- Em uma paellera ou panela larga e alta, em fogo médio para alto, aqueça o azeite, coloque os camarões, tempere com sal e frite por cerca de 5 a 6 minutos, virando na metade do tempo. Retire da panela e reserve.
- Na mesma panela, em fogo médio, adicione os anéis de lula, tempere com sal e frite rapidamente, por cerca de 3 minutos de cada lado. Retire da panela e reserve.
- Abaixe o fogo, adicione a cebola e o alho, refogue rapidamente. Coloque o arroz e tempere com o açafrão. Frite por 3 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Adicione o pimentão e refogue por 2 minutos.
- Acrescente algumas conchas do caldo de camarão, até quase cobrir o arroz. Junte o molho de tomate, misture e continue cozinhando, mexendo às vezes para não grudar. Espere o caldo começar a secar.
- Junte a ervilha, o tomate, misture e, assim que o caldo da panela for secando, adicione mais caldo, até cozinhar o arroz completamente – no final do preparo, você terá um arroz caldoso, não deixe secar todo o caldo. Prove e, se necessário, acerte o sal.
- Verifique o ponto do arroz, que deve ser macio ao ser mordido. Quando estiver quase finalizando o cozimento, distribua os anéis de lula e os camarões reservados por cima. Decore com as tiras de pimentão.
- Desligue o fogo e sirva! Você pode servir a paella com croutons ou uma saladinha leve. Aproveite!
Dicas
Na receita original espanhola é utilizado o arroz bomba, um tipo muito comum na Espanha, porém difícil de encontrar no Brasil. Para deixar a receita mais acessível, utilizamos o arroz parboilizado. Também é possível fazer com o arroz agulhinha.
Se você gosta de um sabor mais intenso, experimente acrescentar cabeças de peixe no preparo do caldo. Fica uma delícia!
Para valorizar os frutos do mar, você pode investir na apresentação, finalizando com mexilhões cozidos e camarões grandes fritos. Cuidado na hora de fritar os camarões e a lula, pois se passar do tempo, eles ficarão borrachudos.
Tradicionalmente, a paella é servida em ocasiões especiais, geralmente com bastante pessoas à mesa. Esta receita rende cerca de 6 porções de 300 gramas cada. Se quiser, você pode dobrar a quantidade de ingredientes para preparar uma grande refeição.
Aproveite!