Patê de Sardinha
Um patê delicioso de sardinha preparado com uma maionese caseira de ovo cozido fácil de fazer.
Ingredientes
- Maionese Caseira com Ovo Cozido:
- 3 unidades de ovos cozidos
- Vinagre a gosto
- 1 colher de sopa de limão (suco)
- 1/3 xícara de chá de azeite (use o azeite ou óleo da conserva e complete o restante)
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Patê de Sardinha:
- 1 lata de sardinha em azeite (ou sardinha em óleo)
- 1/2 xícara de chá de maionese caseira (ver receita)
- 4 colheres de sopa de cenoura ralada fina
- 1 colher de sopa de cebolinha verde picada
- 4 unidades de azeitonas verdes picadas (ou azeitona verde sem caroço)
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Utensílios e Equipamentos
- 1 tábua
- 1 panela
- 1 prato fundo
- 1 ralador
- 1 tigela
- Liquidificador
Modo de Preparo
Pré-preparo
- Cozinhe os ovos: coloque os ovos em uma panela, cubra com água fria e adicione algumas gotas de vinagre. Cozinhe por 8 a 10 minutos após ferver. Desligue o fogo e resfrie em água fria.
- Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
- Abra a lata de sardinha, escorra o azeite ou óleo e reserve.
- Coloque as sardinhas sobre uma tábua, abra e retire a espinha central (opcional).
- Prepare o suco de limão e reserve.
- Lave e rale a cenoura no lado fino do ralador.
- Separe a cebolinha verde picada.
- Retire o caroço das azeitonas e pique.
Maionese Caseira de Ovo Cozido
- Descasque os ovos cozidos e pique grosseiramente.
- Coloque os ovos picados no liquidificador junto com o suco de limão, azeite ou óleo, sal e pimenta.
- Bata até obter uma mistura homogênea, ajustando a consistência com mais azeite se necessário.
Patê de Sardinha
- Amasse a sardinha em um prato fundo com um garfo.
- Adicione a maionese caseira e misture bem para incorporar.
- Junte a cenoura ralada, as azeitonas e a cebolinha picada, misturando novamente.
- Retifique o sal e a pimenta.
- Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira até a hora de servir.
Finalização e Montagem
Transfira o patê de sardinha para o recipiente em que vai ser servido. Acompanhe com torradas ou fatias de pão.
Dicas Extras
- Para um toque especial, adicione algumas gotas de limão sobre o patê antes de servir.
- Sirva com pães caseiros sem glúten.