Virado à Paulista
Rendimento: 2 refeições
Tempo total: 40 minutos
Ingredientes
Para o feijão:
- 1 e 1/2 xícaras de chá de feijão cozido com pouco caldo (220 gramas)
- 1 colher de sopa de farinha de mandioca (15 gramas)
- 2 dentes de alho
- 30 gramas de bacon
- 1/2 colher de chá de sal (ou a gosto)
- 1/4 de xícara de chá de cheiro verde picado (ou a gosto)
Para a banana:
- 2 bananas nanicas
- 1 ovo médio
- 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo (30 gramas)
- 1/2 xícara de chá de farinha de rosca (50 gramas)
- 200 ml de óleo para fritar
Para a montagem:
- 2 bistecas suínas (250 gramas)
- Caldo de 1 limão
- 3 folhas grandes de couve
- 1 dente de alho picado
- 1/2 colher de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de sal (ou a gosto)
- 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino (ou a gosto)
- 200 gramas de arroz branco cozido
- 2 ovos fritos
- Banana à milanesa a gosto
- Tutu de feijão a gosto
Modo de Preparo
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de fogo/forno: 25 minutos
Comece preparando os ingredientes para o virado à paulista. Lave as folhas de couve, descasque e pique os dentes de alho.
Para o feijão, retire o couro do bacon e corte-o em cubos. Em uma frigideira de borda alta, leve ao fogo alto e frite o bacon até dourar. Adicione o alho picado e refogue por 1 minuto.
Junte o feijão cozido e mexa bem, permitindo que ele absorva os sabores. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo até obter uma consistência cremosa. Finalize com o cheiro-verde e reserve.
Para as bananas, descasque-as e divida-as ao meio, no sentido da largura. Se necessário, corte cada banana em 3 pedaços.
Quebre um ovo em um recipiente fundo e bata levemente. Coloque a farinha de trigo em um prato e a farinha de rosca em outro.
Envolva cada pedaço de banana na farinha de trigo, mergulhe nos ovos batidos e deixe escorrer. Passe na farinha de rosca, pressionando para cobrir toda a superfície.
Aqueça o óleo em uma panela pequena em fogo alto. Quando estiver quente, reduza o fogo e frite 3 pedaços de banana por vez, até dourar. Transfira para um prato forrado com papel toalha e reserve.
Tempere as bistecas com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de óleo e doure as bistecas por cerca de 3 minutos de cada lado. Reserve.
Empilhe e enrole as folhas de couve sobre uma tábua, cortando em fatias finas. Em uma frigideira pequena, aqueça azeite, adicione o alho e mexa por 1 minuto. Junte a couve, tempere com sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Reserve.
Para montar o prato, coloque uma porção de tutu de feijão e arroz branco cozido, arrume uma bisteca ao lado, adicione duas bananas fritas, um pouco de couve refogada e um ovo frito. Aproveite a refeição!
Anotações
O Virado à Paulista é uma refeição típica e muito apreciada em todo o Brasil. Para realçar o sabor, sirva com um molho de pimenta caseiro. A carne de porco deve ser suculenta, evitando cozinhá-la em excesso. Cuidado com a quantidade de temperos, para garantir um prato equilibrado.