Receitas deliciosas de Beiju para saborear em casa

Receita de Beiju de Mandioca

O beiju, também conhecido como bejú ou biju, é uma iguaria tradicional brasileira feita a partir da mandioca. Essa receita é simples e deliciosa, perfeita para quem deseja experimentar um prato com raízes na cultura indígena. Com um preparo que leva cerca de 40 minutos, você pode fazer até 3 porções. Vamos aos ingredientes e ao modo de preparo!

Ingredientes

  • 300 gramas de mandioca fresca descascada
  • Cerca de 100 ml de água
  • Manteiga a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Para iniciar, reúna todos os ingredientes necessários para a preparação do beiju de mandioca. Este prato tem uma origem indígena e é bastante apreciado em várias regiões do Brasil.

Corte a mandioca em pedaços pequenos para facilitar o processo de batimento no liquidificador. Como alternativa, você também pode optar por ralar a mandioca, mas lembre-se de que, nesse caso, a massa ficará um pouco mais grossa.

No liquidificador, coloque metade da mandioca cortada e metade da água. A água serve apenas para ajudar a triturar a mandioca. Bata até que todos os pedaços estejam bem triturados. Em seguida, repita o processo com o restante da mandioca.

Após bater a mandioca com a água, é necessário coar a massa. Para isso, coloque um pano de prato fino ou voal, limpo e seco, dentro de uma tigela e transfira a mistura batida para o pano. Esprema bem o pano para extrair a maior quantidade de água possível, obtendo assim uma massa mais seca.

Coloque a massa coada em uma tigela e tempere com sal a gosto. Utilize as mãos para esfregar e misturar a massa, garantindo que ela fique soltinha, sem grumos. Essa textura rústica é o que proporcionará ao beiju um exterior crocante e um interior macio após o cozimento.

Em uma frigideira ou tapioqueira, que deve estar fria, coloque uma porção da massa de beiju. Pressione levemente para que a massa fique uniforme e leve ao fogo médio para cozinhar.

Quando as bordas do beiju começarem a soltar e a coloração do beiju mudar para um tom mais claro, use uma espátula para virar o beiju e assar do outro lado. Para finalizar, passe um pouco de manteiga por cima do beiju. Se desejar, você pode preparar mais beiju ou armazenar a massa na geladeira para uso posterior.

Agora é só servir e saborear essa deliciosa iguaria! O beiju é uma excelente opção para acompanhar diversos recheios, ampliando suas possibilidades gastronômicas.

Recheios e Variedades

Devido à sua massa neutra, o beiju pode ser adaptado com uma variedade de recheios. Algumas opções populares incluem:

  • Queijo
  • Carne-seca
  • Coco ralado
  • Rapadura
  • Melado de cana
  • Frutas
  • Canela em pó
  • Doce de leite

Para uma versão doce, você pode amassar uma banana, misturá-la com uma porção de massa de beiju e adicionar um pouco de coco ralado. Cozinhe na frigideira e finalize com melado de cana e canela em pó. O resultado é um sabor indescritível!

Se você preferir evitar o trabalho de fazer a massa do zero, também é possível utilizar a massa de mandioca ou a goma de tapioca prontas. Basta peneirar a massa, cozinhar na frigideira e rechear com o que sua imaginação permitir. O resultado será igualmente saboroso.

O beiju de massa de mandioca pode ser armazenado na geladeira por cerca de 7 a 10 dias, mas, com certeza, você encontrará formas de aproveitá-lo antes disso, dada a sua deliciosa simplicidade!