5 receitas de macarrão com atum para um jantar rápido
Quando a rotina está corrida, nada melhor do que contar com receitas rápidas, fáceis e cheias de sabor. O macarrão com atum é um clássico que combina praticidade e gostinho caseiro, ideal para aqueles dias em que a fome bate, mas o tempo é curto. Para variar no cardápio, separamos 5 versões dessa delícia, incluindo opções leves como o macarrão integral com atum, que une sabor e saúde no mesmo prato.
Macarrão com atum e brócolis
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de brócolis tipo ninja em buquês
- 2 latas de atum sólido escorrido
- Sal a gosto
- 1 pacote de macarrão tipo penne cozido e escorrido (500g)
Modo de preparo:
Aqueça o azeite de oliva, refogue o alho rapidamente, espalhe o brócolis e cozinhe por 5 minutos, ou até ficar al dente. Adicione o atum, misture delicadamente e tempere com sal. Coloque o macarrão em uma travessa, cubra com o molho e sirva.
Ninhos de macarrão com atum
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de macarrão enrolado tipo ninho
- 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
- Salsa para polvilhar
Recheio:
- 1 lata de atum escorrido
- 1 copo de requeijão (200g)
- 1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 colher (sopa) de orégano
Molho:
- 2 latas de molho de tomate comprado pronto
- 2 latas de água (use a lata do molho de tomate vazia para medir)
Modo de preparo:
Distribua os ninhos de macarrão em um refratário de 34cm x 20cm. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e coloque dentro dos ninhos. Misture o molho de tomate com a água, despeje sobre o macarrão, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até o macarrão ficar al dente. Retire o papel alumínio, polvilhe com o parmesão e volte ao forno médio para gratinar por 5 minutos ou até dourar levemente. Polvilhe a salsa e sirva em seguida.
Macarrão ao molho de atum
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa tipo linguine (500 g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1 lata de atum ralado escorrido
- 3 tomates sem pele e sementes em cubos
- 1/4 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1 lata de creme de leite
- sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- 1/3 xícara (chá) de queijo prato em cubos pequenos
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Para o molho, em uma panela derreta a manteiga com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho sem dourar. Acrescente a ervilha, o tomate e cozinhe 5 minutos ou até a ervilha ficar al dente. Adicione o atum, a azeitona, sal, pimenta e cebolinha. Despeje o creme de leite e misture somente para levantar fervura. Escorra a massa e despeje em uma travessa. Misture o molho e o queijo e sirva.
Macarrão integral com atum
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão espaguete integral (500g)
- Sal e salsa picada a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 5 dentes de alho fatiados
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido al dente em buquês pequenos
- 1 lata de atum light em conserva em pedaços
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme o tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Escorra e reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento. Aqueça uma frigideira grande e larga com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Reserve o alho em um prato, volte a frigideira ao fogo médio e refogue o tomate e o brócolis por 2 minutos. Despeje a massa escorrida, o atum, a azeitona, acerte o sal e frite por 1 minuto em fogo alto. Despeje a água do cozimento reservada, aos poucos, para não ressecar. Despeje em uma travessa, polvilhe com o alho reservado, salsa e sirva.
Macarrão ao molho branco com atum e manjericão
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 litro de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 lata de atum sólido escorrido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Manjericão picado para polvilhar
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola por 2 minutos. Adicione 2/3 do leite e cozinhe até ferver. Dissolva a farinha no leite restante, despeje na panela, junte o atum e cozinhe até engrossar levemente. Desligue, acrescente o creme de leite, sal e noz-moscada. Misture o macarrão com o molho e polvilhe com manjericão. Sirva em seguida.