Picadinho Completo — Receita Campeã
O Picadinho Completo é um prato que conquista a todos. Com um preparo simples e ingredientes que se complementam, essa receita se torna uma excelente opção para almoços em família ou jantares especiais. Vamos aprender a preparar esse prato delicioso, que combina carne, purê de mandioca, vinagrete e farofa crocante.
Ingredientes
Vinagrete
- Meio pepino japonês (substituto para o maxixe da receita original)
- 1 tomate
- 1 cebola branca ou roxa
- 2 pitadas de sal
- Suco de limão a gosto
- 2 fios de azeite defumado, se possível
- 1 pitada de pimenta-caiena
- Coentro a gosto
- Opcional: feijão-fradinho para um sabor extra incrível
Puré de Mandioca
- 500 g de mandioca
- Água (até cobrir)
- Folhas de louro a gosto
- 2 colheres de chá de sal
- 10 ml de manteiga de garrafa
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- Noz-moscada a gosto
- Leite (adicionar aos poucos)
Picadinho
- 300 g de contra filé fresco (substituto da carne de sol)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
- 1 fio de azeite
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 pimenta de cheiro picada
- 10 g de funghi
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-caiena
- 50 ml de vinho tinto seco
- Coentro a gosto
Farofa
- 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açúcar
- 50 g de castanha de caju picada
- 1 xícara de farinha de milho
- Raspas de 1 limão
- Páprica defumada a gosto
- 1 pitada de sal
Instruções
Preparando o Vinagrete
Comece picando o pepino, o tomate e a cebola em cubinhos pequenos. Em um bowl, misture todos os ingredientes e tempere com sal, suco de limão, azeite, pimenta-caiena e finalize com o coentro. Se desejar, adicione o feijão-fradinho para um sabor ainda mais especial. Reserve a mistura.
Fazendo o Purê de Mandioca
Cozinhe a mandioca em água com sal e folhas de louro até que fique bem macia. Após cozida, escorra, retire os fiapos e amasse bem. Em uma panela, derreta a manteiga de garrafa, adicione a mandioca amassada e tempere com pimenta-do-reino, noz-moscada e sal. Acrescente o leite aos poucos até atingir a cremosidade desejada. Reserve o purê.
Preparando o Picadinho
Em uma frigideira, aqueça o azeite e a manteiga de garrafa. Refogue a cebola até que fique transparente, depois adicione o tomate, a pimenta de cheiro e o funghi. Tempere com cominho, páprica, sal e pimenta-caiena. Em seguida, coloque a carne (contra filé ou carne de sol) e deixe dourar. Acrescente o vinho tinto e deixe cozinhar até reduzir. Finalize o prato com coentro.
Fazendo a Farofa
Derreta a manteiga com o azeite em uma frigideira. Refogue a cebola e o alho, adicionando uma pitada de sal e açúcar para caramelizar. Junte a castanha de caju, a farinha de milho e as raspas de limão, temperando com páprica e acertando o sal, se necessário.
Dicas Extras
- Para um sabor mais intenso, use caldo de carne caseiro para cozinhar a mandioca.
- Se desejar um toque defumado extra, escolha azeite defumado para o vinagrete.
Sugestão de Harmonização
Esse prato combina perfeitamente com um vinho tinto encorpado, como um Cabernet Sauvignon ou um Malbec. Para uma opção não alcoólica, um chá preto gelado ou um suco de uva integral complementam o sabor do prato.
Experimente essa deliciosa receita de Picadinho Completo e surpreenda a todos com seu sabor e apresentação!