Bolo de cenoura com brigadeiro para impressionar no Dia das Mães

Bolo de Cenoura com Brigadeiro para o Dia das Mães

Esta receita de bolo de cenoura com brigadeiro é perfeita para surpreender sua mãe no Dia das Mães. A combinação da massa fofinha de cenoura com um brigadeiro cremoso é irresistível e vai deixar todos com água na boca.

Ingredientes

Para a massa do bolo:

  • ½ xícara de óleo (120ml)
  • 2 e ½ xícaras de farinha de trigo sem fermento (340g)
  • 280g de cenoura crua picada (use exatamente esta quantidade)
  • Uma pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (14g)
  • 1 e ½ xícara de açúcar (310g)
  • 4 ovos inteiros

Para o recheio e cobertura:

  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau (90g)
  • 3 caixinhas de leite condensado (1.185g total)
  • 150g de chocolate meio amargo picado (40% cacau)
  • 3 caixinhas de creme de leite (600g total)
  • Granulado de chocolate (para enrolar os brigadeiros da decoração)
  • Raspas de chocolate ou granulado a gosto (para decorar)

Modo de Preparo

Preparando a massa:

  1. No liquidificador, adicione os 4 ovos inteiros, o óleo, o açúcar, a cenoura picada e a pitada de sal.
  2. Bata bem até que a cenoura esteja totalmente triturada e a mistura homogênea.
  3. Transfira a mistura para uma tigela e peneire a farinha de trigo por cima, mexendo com um fouet para incorporar bem e evitar grumos.
  4. Adicione o fermento e misture delicadamente apenas para incorporar.

Assando o bolo:

  1. Unte uma forma redonda alta (20cm x 10cm) com desmoldante caseiro, que pode ser feito com 1 colher de chá de margarina, 1 de farinha e 1 de óleo.
  2. Despeje a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 50 minutos a 1 hora. Para verificar se está pronto, espete uma faca; se sair limpa, o bolo está assado.

Preparando o recheio:

  1. Em uma panela, sem ligar o fogo, coloque as 3 caixinhas de leite condensado e o chocolate em pó peneirado.
  2. Ligue o fogo médio e mexa constantemente até atingir o ponto de brigadeiro (quando desgruda do fundo da panela).
  3. Separe uma porção equivalente a meia caixinha de leite condensado para os brigadeirinhos da decoração.
  4. Ao restante, adicione as 3 caixinhas de creme de leite e o chocolate meio amargo picado, mexendo até levantar fervura. Cozinhe por cerca de 8 minutos e desligue o fogo.
  5. Transfira para um recipiente, cubra com filme plástico e deixe esfriar em temperatura ambiente.

Montagem do bolo:

  1. Quando o bolo estiver frio, corte-o em 3 discos.
  2. Forre a forma usada para assar com plástico, coloque o primeiro disco, espalhe parte do recheio, adicione o segundo disco, mais recheio e finalize com o último disco.
  3. Leve à geladeira por 1 hora para firmar.

Preparando a decoração:

  1. Com a porção de brigadeiro que foi separada, faça bolinhas e passe no granulado para os brigadeirinhos da decoração.
  2. Retire o bolo da geladeira, transfira para um prato de servir e cubra as laterais e o topo com o restante do brigadeiro.
  3. Decore com raspas de chocolate e os brigadeirinhos por cima.

Agora o seu bolo de cenoura com brigadeiro está pronto para ser servido! Delicie-se junto com sua mãe e faça desse Dia das Mães um momento inesquecível com esta receita especial.