Bolo de Cenoura com Brigadeiro para o Dia das Mães
Esta receita de bolo de cenoura com brigadeiro é perfeita para surpreender sua mãe no Dia das Mães. A combinação da massa fofinha de cenoura com um brigadeiro cremoso é irresistível e vai deixar todos com água na boca.
Ingredientes
Para a massa do bolo:
- ½ xícara de óleo (120ml)
- 2 e ½ xícaras de farinha de trigo sem fermento (340g)
- 280g de cenoura crua picada (use exatamente esta quantidade)
- Uma pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (14g)
- 1 e ½ xícara de açúcar (310g)
- 4 ovos inteiros
Para o recheio e cobertura:
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau (90g)
- 3 caixinhas de leite condensado (1.185g total)
- 150g de chocolate meio amargo picado (40% cacau)
- 3 caixinhas de creme de leite (600g total)
- Granulado de chocolate (para enrolar os brigadeiros da decoração)
- Raspas de chocolate ou granulado a gosto (para decorar)
Modo de Preparo
Preparando a massa:
- No liquidificador, adicione os 4 ovos inteiros, o óleo, o açúcar, a cenoura picada e a pitada de sal.
- Bata bem até que a cenoura esteja totalmente triturada e a mistura homogênea.
- Transfira a mistura para uma tigela e peneire a farinha de trigo por cima, mexendo com um fouet para incorporar bem e evitar grumos.
- Adicione o fermento e misture delicadamente apenas para incorporar.
Assando o bolo:
- Unte uma forma redonda alta (20cm x 10cm) com desmoldante caseiro, que pode ser feito com 1 colher de chá de margarina, 1 de farinha e 1 de óleo.
- Despeje a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 50 minutos a 1 hora. Para verificar se está pronto, espete uma faca; se sair limpa, o bolo está assado.
Preparando o recheio:
- Em uma panela, sem ligar o fogo, coloque as 3 caixinhas de leite condensado e o chocolate em pó peneirado.
- Ligue o fogo médio e mexa constantemente até atingir o ponto de brigadeiro (quando desgruda do fundo da panela).
- Separe uma porção equivalente a meia caixinha de leite condensado para os brigadeirinhos da decoração.
- Ao restante, adicione as 3 caixinhas de creme de leite e o chocolate meio amargo picado, mexendo até levantar fervura. Cozinhe por cerca de 8 minutos e desligue o fogo.
- Transfira para um recipiente, cubra com filme plástico e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Montagem do bolo:
- Quando o bolo estiver frio, corte-o em 3 discos.
- Forre a forma usada para assar com plástico, coloque o primeiro disco, espalhe parte do recheio, adicione o segundo disco, mais recheio e finalize com o último disco.
- Leve à geladeira por 1 hora para firmar.
Preparando a decoração:
- Com a porção de brigadeiro que foi separada, faça bolinhas e passe no granulado para os brigadeirinhos da decoração.
- Retire o bolo da geladeira, transfira para um prato de servir e cubra as laterais e o topo com o restante do brigadeiro.
- Decore com raspas de chocolate e os brigadeirinhos por cima.
Agora o seu bolo de cenoura com brigadeiro está pronto para ser servido! Delicie-se junto com sua mãe e faça desse Dia das Mães um momento inesquecível com esta receita especial.