Receita de Virado à Paulista Delicioso e Tradicional

Virado à Paulista

Rendimento: 2 refeições

Tempo total: 40 minutos

Ingredientes

Para o feijão:

  • 1 e 1/2 xícaras de chá de feijão cozido com pouco caldo (220 gramas)
  • 1 colher de sopa de farinha de mandioca (15 gramas)
  • 2 dentes de alho
  • 30 gramas de bacon
  • 1/2 colher de chá de sal (ou a gosto)
  • 1/4 de xícara de chá de cheiro verde picado (ou a gosto)

Para a banana:

  • 2 bananas nanicas
  • 1 ovo médio
  • 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo (30 gramas)
  • 1/2 xícara de chá de farinha de rosca (50 gramas)
  • 200 ml de óleo para fritar

Para a montagem:

  • 2 bistecas suínas (250 gramas)
  • Caldo de 1 limão
  • 3 folhas grandes de couve
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 colher de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de sal (ou a gosto)
  • 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino (ou a gosto)
  • 200 gramas de arroz branco cozido
  • 2 ovos fritos
  • Banana à milanesa a gosto
  • Tutu de feijão a gosto

Modo de Preparo

Tempo de preparo: 15 minutos

Tempo de fogo/forno: 25 minutos

Comece preparando os ingredientes para o virado à paulista. Lave as folhas de couve, descasque e pique os dentes de alho.

Para o feijão, retire o couro do bacon e corte-o em cubos. Em uma frigideira de borda alta, leve ao fogo alto e frite o bacon até dourar. Adicione o alho picado e refogue por 1 minuto.

Junte o feijão cozido e mexa bem, permitindo que ele absorva os sabores. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo até obter uma consistência cremosa. Finalize com o cheiro-verde e reserve.

Para as bananas, descasque-as e divida-as ao meio, no sentido da largura. Se necessário, corte cada banana em 3 pedaços.

Quebre um ovo em um recipiente fundo e bata levemente. Coloque a farinha de trigo em um prato e a farinha de rosca em outro.

Envolva cada pedaço de banana na farinha de trigo, mergulhe nos ovos batidos e deixe escorrer. Passe na farinha de rosca, pressionando para cobrir toda a superfície.

Aqueça o óleo em uma panela pequena em fogo alto. Quando estiver quente, reduza o fogo e frite 3 pedaços de banana por vez, até dourar. Transfira para um prato forrado com papel toalha e reserve.

Tempere as bistecas com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de óleo e doure as bistecas por cerca de 3 minutos de cada lado. Reserve.

Empilhe e enrole as folhas de couve sobre uma tábua, cortando em fatias finas. Em uma frigideira pequena, aqueça azeite, adicione o alho e mexa por 1 minuto. Junte a couve, tempere com sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Reserve.

Para montar o prato, coloque uma porção de tutu de feijão e arroz branco cozido, arrume uma bisteca ao lado, adicione duas bananas fritas, um pouco de couve refogada e um ovo frito. Aproveite a refeição!

Anotações

O Virado à Paulista é uma refeição típica e muito apreciada em todo o Brasil. Para realçar o sabor, sirva com um molho de pimenta caseiro. A carne de porco deve ser suculenta, evitando cozinhá-la em excesso. Cuidado com a quantidade de temperos, para garantir um prato equilibrado.