Escondidinho de Carne Moída Delicioso e Fácil de Fazer

Escondidinho de Carne Moída

Uma deliciosa receita de escondidinho com carne moída e purê gratinado para o almoço ou jantar.

Utensílios Necessários

  • 1 tábua
  • 2 panelas
  • 1 forma ou refratário alto
  • 1 espremedor de batata (ou peneira)
  • 1 ralador
  • 1 batedor de arame
  • 1 tigela
  • 1 escorredor

Ingredientes

Purê Cremoso de Batata com Queijo

  • 450 g de batatas, descascadas e cortadas em rodelas grossas
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 xícara de chá de leite
  • 80 g de queijo muçarela ralado no ralo grosso
  • Sal a gosto

Recheio de Carne Moída

  • 350 g de carne moída
  • Azeite a gosto
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1/2 lata de tomate pelado em cubos com o suco
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Para Montar e Gratinar

  • Manteiga sem sal a gosto, para untar o refratário
  • 1/2 colher de sopa de farinha de rosca
  • 1/2 colher de sopa de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

Pré-preparo

Comece cozinhando as batatas para o purê. Separe os utensílios e ingredientes da receita. Lave, pique e corte os outros ingredientes. Rale o queijo muçarela e o parmesão, se não comprar já ralados. Pré-aqueça o forno a 220 ºC.

Preparando as Batatas para o Purê

Descasque as batatas e corte em rodelas grossas ou cubos médios. Coloque-as numa panela, cubra com água fria, adicione sal e cozinhe até estarem macias (cerca de 20 minutos). Como alternativa, cozinhe no micro-ondas com a casca por cerca de 10 minutos. Enquanto isso, siga as etapas restantes.

Preparando o Recheio de Carne Moída

Aqueça o azeite em uma panela, adicione a carne e doure-a, fazendo esse passo em etapas, se necessário. Tempere com sal e pimenta, retire da panela e reserve. Na mesma panela, se necessário, adicione mais azeite e refogue a cebola, o alho e a pimenta até a cebola mudar de cor. Volte a carne para a panela, misture bem e regue com vinho, mantendo em fogo alto até evaporar o álcool. Acrescente o tomate pelado com suco, misture e verifique o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, até o refogado estar saboroso e úmido.

Preparando o Purê de Batata com Queijo

Escorra as batatas ainda quentes e amasse com um espremedor ou peneire para um purê mais liso. Volte as batatas amassadas para a panela, adicione a manteiga e misture até incorporar. Adicione o leite aos poucos, mexendo até alcançar a textura desejada. Adicione o queijo muçarela e mexa até derreter. Acerte o sal e reserve.

Montando e Gratindo o Escondidinho

Unte a forma com manteiga. Espalhe o refogado de carne e nivele. Cubra com o purê e alise a superfície. Misture a farinha de rosca com o parmesão e polvilhe por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 220 ºC para gratinar por 5 a 10 minutos ou até dourar.

Finalização

Quando o escondidinho de carne moída estiver dourado, retire do forno e sirva diretamente no refratário. Acompanhe com queijo parmesão ralado a gosto sobre o escondidinho.

Dicas Extras

  • Experimente essa receita fácil de escondidinho com purê cremoso e carne moída.
  • Sirva com salada verde, arroz branco ou farofa crocante.
  • Para a versão com batata-doce, confira como preparar o purê de batata-doce.
  • Substitua o purê de batata pela versão sem leite.