Salpicão de frango rápido e fácil de fazer

Salpicão de Frango Rápido

Ingredientes

  • 1 peito de frango grande sem osso e sem pele (500 gramas)
  • 1 lata de milho-verde (170 gramas)
  • 1/2 pimentão vermelho médio em tiras finas
  • 1/2 pimentão amarelo médio em tiras finas
  • 3 talos de salsão limpos
  • 2 cenouras grandes raladas grosseiramente
  • 1 cenoura descascada e cortada em 4 partes
  • 1/2 cebola média
  • 200 gramas de presunto picado
  • 1 maçã-verde sem casca e cortada em cubos pequenos
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa
  • 1 caixa de creme de leite (200 gramas)
  • 500 gramas de maionese
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 pacote de batata palha (100 gramas)

Modo de Preparo

  1. Separe todos os ingredientes que você utilizará na receita.
  2. Em uma panela, coloque o peito de frango, 1 talo de salsão, 1/2 cebola cortada ao meio e 1 cenoura cortada em 4 partes. Despeje água até cobrir todos os ingredientes e tempere com sal a gosto. Espere a água levantar fervura.
  3. Assim que levantar fervura, cozinhe em fogo médio por 30 minutos ou até o peito de frango ficar macio.
  4. Tire o frango da panela e deixe amornar. Desfie o peito de frango completamente e reserve o caldo do cozimento e os vegetais.
  5. Em um refratário grande, coloque o frango desfiado, milho, pimentões, salsão em cubinhos, cenouras raladas, presunto, maçã-verde e uvas-passas.
  6. Adicione o creme de leite e a maionese e misture cuidadosamente para incorporar todos os ingredientes.
  7. Tempere com azeite e sal, misturando novamente com cuidado.
  8. Leve à geladeira por 3 horas ou pelo menos 30 minutos no congelador. Na hora de servir, salpique batata palha a gosto.

Como Armazenar

O salpicão deve ser armazenado em um pote hermético na geladeira, e é recomendado adicionar a batata palha somente na hora de servir para manter a crocância. Consuma em até 2 dias.

Dicas para um Salpicão Perfeito

  • Escolha ingredientes frescos e de qualidade.
  • Mantenha os cortes dos ingredientes uniformes para uma melhor apresentação.
  • Adicione a maionese e o creme de leite aos poucos para ajustar a cremosidade.
  • Use frango assado para um sabor mais intenso.
  • Se a mistura ficar muito líquida, adicione mais cenoura ralada ou presunto para recuperar a textura.

Variações do Salpicão

  • Salpicão vegetariano: substitua o frango por um mix de vegetais.
  • Salpicão vegano: use maionese à base de inhame e vegetais.
  • Salpicão de forno: prepare um molho branco em vez de maionese.
  • Salpicão de Natal: adicione bacon e abacaxi para um toque festivo.