Salgado de Frango Semi Folhado
Este espetacular salgado de frango vai fazer sucesso em sua casa, encantando a todos! Trazendo camadas de uma massa semi-folhada, sequinha e macia, e um saboroso recheio de frango bem temperado, ele é assado no forno, ideal para o lanche da família!
Ingredientes
Para a Massa
- 2 colheres (sopa) de manteiga levemente amolecida (40 g)
- ½ sachê de fermento biológico seco (5 g)
- 1 colher (chá) de sal
- 200 ml de água morna (não pode ser quente)
- 1 ovo inteiro
- 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (560 g)
- 200 g de manteiga levemente amolecida (para folhear a massa)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Para o Recheio
- 300 g de frango cozido e desfiado
- 3 dentes de alho picadinhos
- Um pouco de água
- 1 fio de azeite
- 1 tomate picado
- Sal, pimenta-do-reino, colorau e páprica doce, todos a gosto
- Salsinha picada (a gosto)
- 1 cebola picada
- Orégano (para polvilhar)
- 1 gema (para pincelar)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de Preparo
Da Massa / Finalização
Em uma tigela, coloque 200 ml de água morna, ½ sachê de fermento biológico seco e 2 colheres (sopa) de açúcar, misturando com um fouet para dissolver.
Acrescente 1 ovo inteiro, 2 colheres (sopa) de manteiga levemente amolecida e 1 colher (chá) de sal, misturando rapidamente.
Junte ⅓ da farinha de trigo, misturando bem com o fouet. Adicione o restante da farinha e misture com as mãos até não grudar mais nas mãos.
Transfira a massa para uma bancada limpa e sove por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica. Se preferir, use a batedeira planetária.
Faça uma bola com a massa, cubra com um guardanapo e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
Após o descanso, pressione a massa para tirar o ar, abra com um rolo, formando um retângulo (aproximadamente 60 cm x 35 cm) com 3 mm de espessura.
Para folhear, passe 100 g de manteiga sobre a massa, dobre ao meio e faça o mesmo com a outra metade.
Abra novamente, espalhe o restante da manteiga e repita o processo de dobrar.
Corte as bordas para ficar retinha, divida a massa ao meio e corte em 6 quadrados.
Abra um quadrado, coloque recheio de frango no centro, pincele as bordas com água e feche formando um triângulo.
Vire as pontas laterais para baixo, formando uma bandeirinha de São João. Repita com os outros 5 salgados, acomode em uma assadeira untada, pincele com gema de ovo e polvilhe com orégano.
Asse em forno pré-aquecido a 200 °C por 25 a 30 minutos. Retire, sirva e saboreie!
Do Recheio de Frango
Em uma panela, aqueça um fio de azeite, junte 1 cebola picada e refogue. Adicione 3 dentes de alho picadinhos e doure levemente.
Inclua 1 tomate picado e mexa até desmanchar. Adicione 300 g de frango cozido e desfiado, tempere com sal, pimenta-do-reino, colorau e páprica a gosto.
Coloque salsinha picada, mexa bem e adicione um pouco de água. Desligue o fogo e reserve.