6 receitas vegetarianas práticas para o jantar
Salada de quinoa com ervilha e hortelã
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de quinoa
- 2 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá de folhas de hortelã picadas
- 395 g de ervilha fresca cozida e escorrida
- 2 colheres de sopa de vinagre
- Suco de 1 limão
- Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo:
Lave a quinoa em água corrente, escorra e coloque em uma panela. Cubra com água, adicione sal e cozinhe em fogo médio por 15 minutos após ferver. Desligue o fogo, deixe esfriar, escorra a água e transfira a quinoa para um recipiente, tampe e deixe descansar por 20 minutos. Adicione as folhas de hortelã, a ervilha, o vinagre, o azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino, misturando bem. Leve à geladeira por 1 hora e sirva em seguida.
Berinjela recheada com tofu
Ingredientes:
- 3 berinjelas
- 200 g de tofu amassado
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 1 cebola descascada e picada
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal, pimenta-do-reino moída e orégano a gosto
- Água
Modo de preparo:
Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento e coloque em um recipiente com água, sal e vinagre por 10 minutos. Descarte a água, transfira as berinjelas para uma panela, cubra com água e cozinhe por 10 minutos após ferver. Descarte a água, deixe esfriar e retire a polpa. Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho, adicione a polpa das berinjelas e o tofu, refogando por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino, recheie as berinjelas com a mistura e polvilhe orégano. Leve ao forno preaquecido até dourar e sirva.
Bolinho de arroz com legumes
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de arroz cozido
- 1/2 xícara de chá de cenoura ralada
- 1/2 xícara de chá de abobrinha ralada
- 1/4 de xícara de chá de milho-verde
- 1/4 de xícara de chá de cebola picada
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 5 colheres de sopa de água
- 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo:
Misture a farinha de linhaça com a água e deixe descansar por 10 minutos. Em uma tigela, amasse o arroz cozido, adicione a cenoura, abobrinha, milho, cebola e cheiro-verde, misturando bem. Acrescente o gel de linhaça e misture. Junte a farinha de aveia e o azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino. Modele os bolinhos e coloque em uma assadeira untada. Asse em forno preaquecido a 200 °C por 25 a 30 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.
Couve-flor assada com açafrão
Ingredientes:
- 400 g de floretes de couve-flor
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1/4 de colher de chá de açafrão
- 1/2 colher de chá de páprica doce
- Sal e azeite a gosto
- Água
Modo de preparo:
Cozinhe os floretes de couve-flor em água com sal por 5 minutos após ferver. Em um recipiente, misture o alho, suco de limão, sal, páprica, açafrão e azeite. Descarte a água da couve-flor, passe os floretes na mistura e coloque em uma assadeira untada. Asse em forno preaquecido a 240 °C até dourar. Sirva em seguida.
Rosti de mandioca com alho-poró
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de mandioca ralada
- 1 cenoura descascada e ralada
- 1 cebola descascada e picada
- 1 talo de alho-poró cortado em fatias
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- Azeite, sal, pimenta-do-reino branca moída e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture a mandioca, cenoura, cebola, alho-poró, alho, sal e pimenta-do-reino. Aqueça o azeite em uma frigideira, espalhe a mistura na panela e tampe, cozinhando em fogo baixo até dourar. Vire com cuidado e doure o outro lado. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Torta de legumes
Ingredientes:
Massa:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
- 2 xícaras de chá de leite de aveia
- 1/2 xícara de chá de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- Sal a gosto
Recheio:
- 1 xícara de chá de brócolis cozido e picado
- 1/2 xícara de chá de palmito picado
- 1/2 xícara de chá de pimentão vermelho picado
- 1/4 de xícara de chá de cebola picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 colheres de sopa de azeitona picada
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o leite de aveia, azeite, vinagre e sal. Adicione as farinhas, batendo até obter uma massa lisa. Acrescente o fermento e misture rapidamente. Em uma tigela, misture o brócolis, palmito, pimentão, cebola, tomate, azeitona e cheiro-verde, temperando com sal e pimenta. Unte uma forma média, despeje metade da massa, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos até dourar. Sirva em seguida.