Cuca de Banana com Doce de Leite
Se você é fã de cuca, essa versão de cuca de banana vai deixar todos com água na boca! Com uma massa saborosa, macia e fofinha, ela combina perfeitamente com a farofa crocante e o recheio de doce de leite e bananas. Prepare-se para os elogios!
Ingredientes
Para a farofa
- 4 colheres (sopa) de margarina ou manteiga em temperatura ambiente (80 g)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento (160 g)
- ⅔ de xícara (chá) de açúcar (130 g)
- Uma pitada de canela em pó
- Uma pitada de noz-moscada
Para a massa da cuca
- 1 xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (15 g)
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (400 g)
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de açúcar (200 g)
- 3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga em temperatura ambiente (60 g)
- 3 ovos inteiros
- 3 bananas-nanicas maduras cortadas em rodelas
- Doce de leite a gosto (para finalizar)
Obs: A medida da xícara é de 240ml.
Modo de Preparo
Da farofa
- Em uma tigela, adicione 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento, ⅔ de xícara (chá) de açúcar, uma pitada de canela em pó, uma pitada de noz-moscada e 4 colheres (sopa) de margarina ou manteiga em temperatura ambiente.
- Amasse com as mãos até obter o ponto de farofa úmida, semelhante a uma areia molhada. Reserve enquanto você prepara a massa da cuca.
Da massa da cuca
- Numa tigela, coloque 3 ovos inteiros, 1 xícara (chá) de açúcar e 3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga em temperatura ambiente.
- Bata esses ingredientes com um fouet por 1 minuto até homogenizar e aumentar um pouco de volume.
- Junte 1 pitada de sal, 1 xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente e 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, misturando até homogenizar. Não bata demais a massa.
- Na sequência, agregue 1 colher (sopa) de fermento químico em pó e misture novamente.
- Essa massa rende duas cucas. Despeje a metade da massa numa forma para pão (28 cm x 12 cm x 7 cm de altura), já untada com margarina nas laterais e forrada com papel-manteiga, e alise para nivelar.
- Disponha a metade das bananas-nanicas cortadas em rodelas sobre a massa, espalhe doce de leite a gosto às colheradas sobre as bananas e cubra com a metade da farofa reservada.
- Repita todo o processo com a outra forma para o preparo da segunda cuca.
- Leve ambas as formas para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por aproximadamente 40 a 45 minutos (faça o teste do palito; se ele sair limpo e seco, estão assadas).
- Retire, desenforme, tire o papel-manteiga, passe para uma travessa, sirva e aprecie sua magnífica cuca de banana!
Rendimento: 2 cucas de banana.