Bacalhau Gratinado Fácil e Delicioso para Todos os Gostos

Bacalhau Gratinado Fácil

Uma camada de bacalhau refogado com temperos, por cima, rodelas de cebola douradinhas e azeitonas. Então, um purê de batata amanteigado, bem levinho. Para finalizar, bastante queijo ralado. No prato, um sabor encontra o outro, uma textura abraça a outra, resultando no melhor bacalhau gratinado que já experimentamos.

Lista de Ingredientes

  • 3 batatas
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 caixa de creme de leite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 3 dentes de alho picados
  • ½ kg de bacalhau dessalgado e cortado em tiras
  • 1 colher de chá de manjericão
  • Salsinha a gosto
  • 1 colher de sobremesa de azeite de dendê
  • ½ xícara de chá de azeitonas picadas
  • 1 xícara de chá de muçarela ralada
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

  1. Reúna todos os ingredientes para fazer esse delicioso bacalhau gratinado.
  2. Leve uma panela com água ao fogo alto e, quando começar a ferver, cozinhe as batatas com sal. Quando ficarem al dente, descasque-as e amasse-as com um garfo.
  3. Coloque as batatas amassadas, o creme de leite e pimenta em uma panela, misture e cozinhe até virar um purê, mexendo continuamente para não queimar. Reserve.
  4. Leve uma frigideira ao fogo baixo e frite as cebolas na metade do azeite. Quando ficarem um pouco douradas, reserve-as.
  5. Leve outra panela ao fogo médio, coloque o restante do azeite, refogue o alho e acrescente o bacalhau, a pimenta, o manjericão, a salsinha e misture. Tampe a panela e deixe tudo cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar.
  6. Adicione o azeite de dendê, misture novamente e desligue o fogo.
  7. Forre o fundo de uma travessa com o bacalhau. Depois, coloque a cebola frita e as azeitonas. Por cima, cubra a camada com o purê de batata e, para finalizar, polvilhe os queijos ralados.
  8. Asse o bacalhau em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 15 a 20 minutos ou até gratinar. Sirva na sequência e bom apetite!

Dúvidas sobre Bacalhau Gratinado Fácil

Como saber se as batatas estão cozidas?

Para verificar se as batatas estão cozidas, espete-as com um garfo. Se estiverem macias, estão no ponto. Caso estejam um pouco duras, cozinhe por mais alguns minutos.

Como faz para dessalgar o bacalhau?

Coloque o bacalhau em uma vasilha com água gelada e reserve na geladeira. Troque a água a cada 6 horas por pelo menos 24 horas.

Onde devo armazenar as sobras desse preparo?

Se sobrar, você deve armazenar as sobras do bacalhau gratinado em um pote hermético com tampa na geladeira por cerca de 4-5 dias. Quando for consumir, confira cheiro, aspecto e sabor para garantir a qualidade.

Anote aí…

Caso queira deixar o bacalhau com um gosto ainda mais delicioso, adicione cerca de 50 ml de leite de coco na panela, enquanto o peixe cozinha. Além disso, é uma boa ideia servi-lo acompanhado de uma farofa crocante, pois contrasta com a cremosidade do prato. Sirva esse preparo delicioso no almoço ou jantar em família. Será um momento inesquecível!