Receita Simples de Pão Integral Caseiro
Aprenda como fazer pão fácil do zero.
Dificuldade
Médio
Tempo de Preparo
Reserve um tempinho
Rendimento
2 porções
Ingredientes
- 150g de farinha de trigo
- 350g de farinha de trigo integral
- 10g de sal refinado
- 360g de água gelada
- 15g de mel
- Levain previamente fermentado ou 5g de fermento biológico seco
Preparo
- Em uma bacia, coloque as farinhas para o preparo da massa e 300g de água gelada.
- Mexa somente até a massa ficar homogênea. Esse processo se chama autólise. Nesse estágio, a massa precisa aguardar por no mínimo 30 minutos.
- Após esse processo, acrescente aos poucos o restante da água com o levain ou o fermento biológico e o sal.
- Sove a massa suavemente por aproximadamente 8 minutos até ela chegar ao ponto de véu (quando a massa é esticada e forma uma película transparente, como um véu, sem rasgar). Deixe a massa descansar por mais 30 minutos.
- Depois, faça uma dobra envelopando a massa em uma caixa ou bowl e deixe descansar novamente por 3 minutos, repetindo o processo de dobra mais 2 vezes.
- Após o tempo de dobras consecutivas, coloque a massa na mesa e divida em duas porções de 500g.
- Boleie as massinhas e deixe repousar por 15 minutos.
- Modele os pães e coloque nos bannetons (ou bowl) para fermentar.
- Você pode deixá-los fermentando em temperatura ambiente por algumas horas ou na geladeira por um período maior. O ideal é que os pães fermentem até aumentarem 2/3 do seu volume.
- Quando for a hora de assar, aqueça o forno na temperatura mais quente possível. Se for assar o pão em uma panela de ferro, aqueça o forno já com a panela dentro.
- Quando o forno estiver quente, coloque o pão dentro da panela ou de uma forma com papel manteiga, faça um corte com uma navalha ou estilete na superfície e asse-o por aproximadamente 20 minutos com a panela fechada.
- Após os 20 minutos, desligue o forno e abra a panela. Deixe o pão descansar por 15 minutos ou até dourar bem a superfície. Depois de esfriar, sirva.